Na casa de Sophia Abrahão e Sérgio Malheiros, a ilha integra sala e cozinha

Hoje vamos falar um pouco sobre um detalhe da casa da atriz Sophia Abrahão e do ator Sérgio Malheiros que chamou nossa atenção na última semana. A ilha, que integra a sala e a cozinha, pode ser considerada o centro dos acontecimentos dos imóveis que a possuem. Como tem uma boa localização, acaba se tornando uma forma prática de dividir os cômodos. Além disso, insere um charme a mais, porque traz uma proximidade entre o que está sendo preparado na cozinha e o que está sendo assistido na TV na sala, por exemplo, permitindo uma ambiência aconchegante, principalmente para casais. No “Casa GNT”, a ilha dos atores virou o cenário principal do programa, em que eles abrem as portas da sua casa e do coração para falar sobre sua vida conjugal.

Quando temos a possibilidade de integrar ambientes com esse tipo de recurso fica melhor ainda, então vale investir. Um ponto positivo, levando em consideração as visitas, é poder receber melhor seus convidados com um ambiente integrado que amplia os espaços. É, inclusive, uma boa opção para imóveis pequenos.

Para esse tema, trouxemos projetos lindos e superfuncionais para vocês se inspirarem. “Bora” analisar com a gente?

Local para aproximar

Uma casa de campo na região serrana com todas as comodidades para se tornar o endereço permanente: esta foi a missão do projeto acima, assinado pelas arquitetas Marina Dipré e Victoria Greenman, do Studio Duas Arquitetura. Para o novo lar, a cliente queria uma casa contemporânea, que fosse mais aberta e que se relacionasse melhor com a área externa.

“Buscamos fazer um projeto que fosse respeitoso com a arquitetura já existente, adotando um método construtivo diferente do usado originalmente na casa. Também serviu como guia para a gente a integração dos ambientes com a área externa e uma maior entrada de iluminação natural”, explica Victoria.

O imóvel original era muito subdividido, com sala de jantar, copa e cozinha separadas e com seis quartos no total, acima da necessidade da cliente. Na reforma, toda a área social no primeiro andar foi integrada e um dos quartos foi transformado em sala de TV, que pode ser aberta para a cozinha e para a sala ou ficar fechada por um painel com o sistema de porta camarão.

Já os irmãos Erick e Rudy compraram este apartamento de 90m², em Niterói, para presentear os pais. Para fazerem bonito, procuraram o escritório Up3 Arquitetura e encomendaram um projeto completo.

Como os filhos se identificam muito com o estilo e os trabalhos dos arquitetos, em grande parte inspirados na estética escandinava, eles pediram para manter a linha do design nórdico, que tem base em cores sóbrias, madeira clara, minimalismo e ousadia apenas nos detalhes. Queriam ainda acrescentar um toque industrial, com peças em serralheria preta, cores em tons mais escuros e iluminação em trilhos de spot. “Mesmo os filhos norteando o conceito do projeto, os pais, que seriam de fato os moradores, aprovaram todas as propostas”, ressalta o arquiteto Thiago Morsch.

Na planta original, a cozinha era fechada para a sala e havia um home office entre elas. Para ganhar amplitude, criar uma cozinha mais funcional e uma sala mais confortável para reunir a família, o home office e o banheiro de serviço — sem utilidade para o casal — foram eliminados. Com isso, a cozinha foi totalmente integrada à área social, com uma grande bancada em ilha no meio.

No que se refere à decoração, no geral, o escritório elegeu uma paleta de cores sóbrias para transmitir elegância. O toque do estilo industrial aparece, por exemplo, nos azulejos brancos tipo metrô style que revestem a parede ao fundo da cozinha.

A coluna "Casa de Novela" é assinada pelo arquiteto e urbanista Guilherme Galvão e pelo engenheiro Douglas Alexandre.

Site: ggarquitetura.arq.br

Instagram: @2amarelos e @ggarquitetura.